Pourquoi un régime riche en matières grasses augmente le risque de cancer ?

Le risque de cancer intestinal serait lié à un régime riche en matière grasses, notamment en raison de son effet sur certaines cellules souches.

Une nouvelle étude cas-témoins chez le rongeur, publiée dans le magazine Nature, confirme et tente d’expliquer comment un régime riche en matières grasses pourrait augmenter le risque de cancer intestinal. En effet, les chercheurs ont observé un gain de poids et le développement significativement supérieur de tumeurs intestinales chez des souris dont le régime était riche en matières grasses par rapport aux souris qui suivaient un régime plus sain.

Par ailleurs, des changements distinctifs sont apparus au niveau de leurs cellules souches intestinales : non seulement ces dernières étaient plus nombreuses mais elles étaient surtout capables d’opérer seules, sans signal de cellules voisines. Enfin, l’équipe a montré que ces cellules souches intestinales, après prélèvement et culture, se sont transformées beaucoup plus facilement en « mini-intestin » chez les souris au régime plus gras. Semir Beyaz, co-auteur principal de l’étude, ajoute que ces résultats montrent « qu’un régime alimentaire riche en matières grasses entraîne un boom de la population de cellules souches intestinales ». Or, des recherches antérieures ont montré que ces cellules, à durée de vie infinie, sont les plus susceptibles d’accumuler des mutations donnant lieu à un cancer de l’intestin.

Source : sciencesetavenir.fr