Cancer du sein : un nouveau bienfait du régime méditerranéen prouvé

De nouveaux travaux néerlandais démontrent les effets du régime sur les risques de contracter une forme particulièrement dangereuse de cancer du sein.

Pour vivre mieux, mangeons comme les Crétois. Après des études concernant les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau, l’espérance de vie et les risques cardio-vasculaires, une nouvelle étude néerlandaise met en lien les bienfaits de cette diète sur l’une des formes les plus graves du cancer du sein.

Pour cette recherche, réalisée pour le Fonds mondial de recherche sur le cancer et publiée le 5 mars dans la revue International Journal of Cancer, les chercheurs ont passé en revue les habitudes alimentaires de plus de 60.000 femmes, âgées de 55 à 69 ans, sur une durée de vingt ans. Ils ont ensuite examiné les liens entre les composants essentiels du régime méditerranéen comme la consommation réduite de viande rouge, de sucre, de céréales raffinées tels le pain et le riz blanc, et le cancer du sein.

Une réduction des risques de 40%

«Nous avons trouvé un important lien entre la diète méditerranéenne et la réduction des risques de cancer du sein de type ER négatif (récepteurs d’œstrogène négatifs, NDLR) parmi les femmes ménopausées, y compris au sein de populations non méditerranéennes», a déclaré le professeur Piet van Den Brandt de l’université de Maastricht (Pays-Bas), et responsable de l’étude. Les participantes suivant un régime riche en végétaux, poissons et huile d’olive, avaient en effet 40% de risques en moins de développer ce type de cancer, plus rare et dont «le pronostic vital est plus mauvais que pour les autres formes de cancer», souligne le professeur.

Source : lefigaro.fr